アレルギーに関する表示は
していますか?

食品衛生法で表示が義務化されている特定原材料7品目と、特定原材料に準ずるものとして定められた21品目の合計28品目すべてについて表示対象として、当ウェブサイト内の商品紹介ページ及び商品パッケージの原材料表示欄に表記しています。

開封後、どれくらいで湿気
ますか?

商品ごとに、また季節や環境によって異なりますが、個包装を開封した場合、夏季は30分ほど、冬季は6時間ほどで開封時のパリっとした食感がなくなってきます。米菓は高温、湿気、紫外線の影響を受けやすいため、開封後に残った場合は袋の封をしっかりと閉じ、密閉容器に入れるなどして空気に触れないようにしたうえで、お早めにお召し上がりください。

乾燥剤や脱酸素剤が誤って
口や目に入った場合はどう
すればいいですか?

弊社で使用している乾燥剤は石灰あるいはシリカゲルです。もしも乾燥剤が口や目に入った場合には、すぐに水で洗った後で医師に相談してください。
また、脱酸素剤のほうは、活性炭(炭)、ビタミンC、重曹(炭酸水素ナトリウム)、塩化カルシウムなどが原料です。いずれも毒性はなく、仮に身体に入っても体内で分解・変化したり吸収されることなく自然に排泄されますが、ご心配な場合は医師にご相談ください。

通信販売はできますか?

ひざつき製菓の米菓はウェブサイトでの御注文は休止中でございます。大変お手数ですが、お電話にてお申し付けください。
武平作ブランドの商品については、武平作ブランドサイトよりお求めいただけます。
https://buheisaku.com/

工場見学はできますか?

地域の小学校等の社会科教育の一環、及び、一部メディアでの工場見学を対応させていただいております。

せんべい、おかき、あられの違いは何ですか?

お米からつくったお菓子を総称して「米菓」といいます。米菓は原料と製造工程の違いからいくつかに分類されています。 うるち米(ご飯のお米)を原料とする米菓を「せんべい」といい、焼くか揚げるかで「焼きせんべい」と「揚げせんべい」に分けられます。また、もち米を原料にした米菓のうち、小型のものを「あられ」、大型のものを「おかき」と呼びます。

ページトップへ